bob体官网

您好!  欢迎来到武汉理工大学管理bob体官网

当前位置:首页 > bob体官网新闻

【bob体官网动态】第七届人力资源及风险管理研讨会顺利召开

发布时间:2024-03-01    字体:[增加 减小]    打印网页   

202416日下午13:3018:00,由湖北省人力资源学会风险管理专业委员会和武汉理工大学管理bob体官网共同主办的第七届人力资源及风险管理研讨会在武汉理工大学管理bob体官网107举行。

本次研讨会邀请了华中科技大学龙立荣教授、中南财经政法大学赵琛徽教授、湖北大学郭志文教授、利物浦约翰摩尔斯大学范诗琪博士后研究员等,还邀请了腾飞集团誉腾职校齐振东校长、湖北省康悦健康产业集团有限公司陈英华董事长、新道科技股份有限公司陈国锋咨询总监等企事业单位嘉宾。校内参会人员主要有武汉理工大学夏德副院长、王超副院长、刘平锋教授、罗帆教授、李柯教授、毛副教授、谢宝国副教授、卢少华副教授、程琦副教授等老师,以及研究生和人力资源管理、工商管理专业本科生,还有其他企业管理者和高校师生,共80余人参会。


图1 第七届人力资源及风险管理研讨会如期召开

会议伊始,主持人王超副院长简要介绍了会议议程及参会嘉宾,夏德副院长代表管理bob体官网向参加本次研讨会的嘉宾、企业人员及高校师生表示感谢并致欢迎辞。


2 夏德副院长致欢迎辞

华中科技大学管理bob体官网龙立荣教授为本次研讨会作了高屋建瓴的致辞。他向与会人员在百忙之中参会表达了欢迎与感谢。他指出,人力资源及风险管理委员会自成立以来,为国家以及湖北省人力资源及风险管理学科的发展作出了积极的贡献,武汉理工大学组织与人力资源系也在此领域取得了丰硕的成果,今年是主办人力资源及风险管理研讨会的第七届,该会议致力于加强人力资源及风险管理理论与实践的有机结合,搭建产学研平台,促进人力资源管理与风险管理学科建设。

湖北省人力资源学会会长龙立荣教授致辞

大会报告阶段的上半场实践创新主题报告由湖北大学商bob体官网郭志文教授主持并点评。由今年与武汉理工大学建立人才联合培养基地的腾飞集团誉腾职校齐振东校长、湖北省康悦健康产业集团有限公司陈英华董事长、新道科技股份有限公司陈国峰总监分别作了主题报告。报告后,王超副院长为三位颁发了校外导师证书。

4 实践经验主题报告并为嘉宾颁发校外导师证书

腾飞集团誉腾职校齐振东校长了题为“新常态下的企业用工风险管理策略”的报告,分享了新常态下的企业用工思考,探讨了企业员工关系的选择、招聘用词与日常管理行为注意,介绍了bob体官网员工的稳岗、调岗与离职管理的有关思考、问题与实践,并指出企业应合理利用司法流程从而实现严格守法与维权并重。

湖北省康悦健康产业集团有限公司陈英华董事长了题为“君子不器—高素质人才选拔任用中目标结果导向与闭环思维的运用”的报告,分享了自己波澜起伏的创业史,分享了创建江南里“筚路蓝缕”的发展之路,围绕目标、策略、计划、预算四个方面探讨了创业中目标达成的智慧,分析了目标达成的要素,并分析了人才建设的基石、归宿与使命。

新道科技股份有限公司陈国峰总监了题为“AIGC时代人力资源数智化转型创新实践”的报告,展示了用友?新道在数智赋能人力方面的实践,从全球视角、定位提升、价值驱动、系统发展、智能技术应用、全球化布局、全球化人才战略七个方面分析了数智化时代下的人力资源管理的现状与趋势,分享了AIGC赋能人力资源管理创新实践,介绍企业人力资源数智化转型成功案例。

下半场前沿探索主题报告由中南财经政法大学工商管理bob体官网赵琛徽教授主持并点评。华中科技大学龙立荣教授、武汉理工大学刘平峰教授、利物浦约翰摩尔斯大学范诗琪博士后研究员、武汉理工大学罗帆教授分别作了主题报告。

5 前沿探索主题报告

华中科技大学龙立荣教授作了题为“智能制造企业的人力资源管理数字化转型(DHRM)现状与挑战”的报告,介绍了智能制造企业的人力资源管理背景,分析了智能制造企业的DHRM转型模式或路径,提出了智能制造DHRM转型的路径思考,探讨了DHRM转型的要点,并分别从高管、HR研究者、HR实践者三个角度分析了智能制造企业D-HRM转型的挑战和应对。

武汉理工大学刘平峰教授作了题为“不稳定不确定环境下装备制造企业运营风险机理与防范”的报告,指出TRMERM均不满足不稳定不确定环境下企业运营风险管理的需要,提出问题如何构建装备制造企业风险弹性应变能力以确保价值创造效率,介绍了构建装备制造企业风险弹性应变能力的四个研究内容,即对风险源、风险因子及其关联关系、风险多重传递与级联突变机理、弹性管控机制四方面进行研究。

利物浦约翰摩尔斯大学范诗琪博士后研究员作了题为“海事人为因素风险评估方法”的报告,介绍到海事人因安全问题是风险事故的重要影响因素,也是海事风险防控及安全管理的关键,指出海事人为因素风险评估面临识别难、标定难、量化难三方面的问题,并基于这三大难点,分别介绍了这三方面的研究现状,即海上交通事故的人为因素识别研究、基于EEG的船员情绪研究、基于fNIRS的船员工作负荷研究。

武汉理工大学罗帆教授作了题为“平台算法控制对网约工不安全行为的影响机制研究”的报告,指出网约工不安全行为在工作场景中对自己和他人的安全产生:、也会对平台企业经济效益和社会声誉造成不良影响,须减少平台企业网约工不安全行为的产生、降低网约工不安全事件发生率,并分别从内涵及度量、中介机制研究、调节机制研究、差异性研究、干预管理研究五方面对研究内容及方法进行了详细的介绍。

工商管理专业部分研究生和人力资源管理专业部分本科生参与了研讨会,感到拓展了知识面,了解了学术前沿,很受启发。人力2102于季平说:“今天有幸能够学习到来自许多业内人士的分享,收获非常多很感谢老师这次的组织,能够有机会见到这么多人力家庭的师兄师姐和行业前辈,希望明年还有机会参加这样高质量的学科聚会!”人力2201肖宇星说:“我感受最深的是,在数字化智能化的时代,很多岗位都被机器人等替代,也有很多工作AI能做得比人类更好,那我们到底更应该提升技术还是更注重保留人类所拥有的情感能力让我很有触动。”2023级研究生吴双说:“平台算法的研究基于时代新兴问题应运而生,我虽然还未走出校园却已深刻感受到人力资源风险管理的价值和意义,并通过罗教授的报告理解了什么是理论探索立足于实践最终又回馈于实践,这加大了我对专业学习的兴趣。”

人力资源及风险管理研讨会迄今已举办了七届,一直致力于加强人力资源及风险管理理论与实践的结合,促进人力资源与风险管理领域的产学研合作,推动人力资源管理与风险管理学科的建设和发展,为经济和社会高质量发展所需的人力资源开发作出积极贡献。

通讯员: 马一诺    初审:罗帆   审核:王超

bob体官网【集团】有限公司